Важные факты
Водорастворимый витамин. Поскольку этот витамин разрушается при высокой температуре и на свету, если пищу держать в прозрачных контейнерах или сушить на солнце, можно потерять значительное количество рибофлавина. Название "рибофлавин" происходит от латинского слова flavius, что означает желтый и связано с тем сочным желтым цветом, который этот витамин придает моче. Пищевые источники
Находится в белковых продуктах животного происхождения - яйцах, мясе, рыбе, домашней птице, печени и молочных продуктах. Не содержится в больших количествах в натуральных зерновых, но обогащенные крупы, каши и выпечка, как и вытяжка из дрожжей, богаты витамином. Брокколи, зелень корнеплодов, аспарагус, шпинат - хорошие овощные источники витамина.
Функции в организме
Рибофлавин участвует в метаболизме в качестве кофермента в реакциях окисления и восстановления и необходим для нормального превращения триптофана в никотиновую кислоту и для трансформации и активации ряда других витаминов, в частности пиридоксина, фолиевой кислоты и витамина К. Он необходим для метаболизма жира и для синтеза кортикостероидов, красных кровяных клеток и гликогена. Взаимодействия
Солнечный свет разрушает рибофлавин.
Рибофлавин способствует адсорбции железа, мобилизации и сохранению его.
Физическая работа и нагрузка увеличивают потребность в рибофлавине, но какие-либо количественные параметры до сих пор не установлены.
Тиреоидин усиливает преобразование рибофлавина в его активные коферментные формы.
Алдактон (препарат, снижающий кровяное давление) усиливает превращение рибофлавина в коферментные формы. Спиронолактон (антагонист альдостерона, использующийся с той же целью) блокирует это превращение.
Хлорпромазин (применяемый при депрессиях и психозах) ингибирует превращение рибофлавина в одну из его коферментных форм.
Трициклические антидепрессанты, имипрамин и амитриптилин, ингибируют метаболизм рибофлавина, особенно в тканях сердца.
Борная кислота увеличивает экскрецию (потерю) рибофлавина. (А рибофлавин использовался для лечения отравления борной кислотой.) Рекомендуемое применение
По рекомендуемым нормам применения (РНП) прием составляет 0.6 мг на 1000 килокалорий для всех возрастных групп. Это соответствует примерно 1.2 мг в день для среднего взрослого и около 0.4 мг в день для малышей весом от 5 до 10 кг. В 1985 г. в США взрослые мужчины получали 2.08 мг в день, взрослые женщины - 1.34 мг в день, а дети от года до пяти - 1.57 мг в день.
Беременные женщины должны получать дополнительно 0.4-0.5 мг в день и столько же кормящие, чтобы возместить рибофлавин, выделяемый с грудным молоком. Симптомы недостаточности
Алопеция (очаговое выпадение волос); депрессия и деградация личности; повреждение слизистой рта, изъязвление углов рта и глоссит (гладкий, красный, болезненный язык); себорейный чешуйчатый дерматит возле носа, вокруг рта и на теле в целом, в особенности зуд и воспаление кожи наружных половых органов мужчин и женщин; покраснение, зуд, жжение и повышенная светочувствительность глаз, затемнение зрения и даже образование катаракты; головокружение. У подопытных животных дефицит рибофлавина вызывал возникновение врожденных пороков. Симптомы интоксикации
Неизвестны. Безопасность применения
Совершенно безопасен.
|