В категории материалов: 6 Показано материалов: 1-6 |
|
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Важные факты Водорастворимый витамин. Приготовление пищи может привести к значительным потерям витамина В6: от 15 до 70% теряется при замораживании фруктов и овощей, от 50 до 70% при приготовлении мяса и от 50 до 90% при помоле зерна. Пищевые источники Печень, соевые бобы, бананы, домашняя птица, говядина, тунец, свинина, телятина, почки, лосось, лимская фасоль, пивные дрожжи, грецкие орехи и арахис, авокадо. Цельное немолотое зерно содержит витамин в небольшом количестве. |
Важные факты Водорастворимый витамин. В соответствии со своим названием (производное от греческого panthos, что значит "везде") витамин широко распространен в природе. Он разрушается сухим жаром - в духовке или в гриле, растворами кислот и щелочей, используемых при консервировании или замораживании, и при обработке пищевых продуктов (помол зерна, рафинирование сахара, прокаливание жиров и масел). В отличие от рибофлавина, никотиновой кислоты и тиамина этот член группы витаминов В не добавляется в качестве обогащающего компонента в белую муку. Пищевые источники Распространен широко, но источники с самым высоким содержанием - печень, арахис, цельное зерно, зерновые ростки, пивные дрожжи, отруби, яичный желток, куриное мясо и брокколи. |
Важные факты Водорастворимый витамин. Хотя приготовление пищи в большом количестве воды, а затем удаление этой воды может потенциально привести к потере никотиновой кислоты (ниацина) из пищевых источников, температура и свет не вредят ей. Пищевые источники Молоко, мясо, домашняя птица, рыба, яйца, сыр, сушеные бобы, кунжутовые семечки и семечки подсолнечника, цельное зерно и пивные дрожжи. |
Важные факты Водорастворимый витамин. Поскольку этот витамин разрушается при высокой температуре и на свету, если пищу держать в прозрачных контейнерах или сушить на солнце, можно потерять значительное количество рибофлавина. Название "рибофлавин" происходит от латинского слова flavius, что означает желтый и связано с тем сочным желтым цветом, который этот витамин придает моче. Пищевые источники Находится в белковых продуктах животного происхождения - яйцах, мясе, рыбе, домашней птице, печени и молочных продуктах. Не содержится в больших количествах в натуральных зерновых, но обогащенные крупы, каши и выпечка, как и вытяжка из дрожжей, богаты витамином. Брокколи, зелень корнеплодов, аспарагус, шпинат - хорошие овощные источники витамина. |
Важные факты Водорастворимый витамин. Варка вытягивает большую часть тиамина из пищи. Дефицит этого витамина вызывал один из классических в истории гиповитаминозов - болезнь бери-бери. Пищевые источники Бобы, зерновые и семена, мясо (особенно свинина), печень, пивные дрожжи. |
Важные факты Антиоксидант, жирорастворимый витамин. Этот витамин известен тем, что он был открыт первым - в 1920 г., и соединение, называемое ретинолом, получило обозначение витамина А в соответствии с алфавитной номенклатурой. Он жирорастворим, поэтому накапливается в печени и в силу этой способности к депонированию достаточно токсичен, если его длительно принимать в высоких дозах. Жирорастворимость также означает, что витамин А не растворяется в воде, хотя некоторая часть его (от 15 до 35%) теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей. Витамин выдерживает тепловую обработку при готовке, но может разрушаться при длительном хранении на воздухе. Пищевые источники
|
|